路易十四的御用巴洛克音樂家 / 法國歌劇奠基者 Jean-Baptiste Lully

(巴黎歌劇院樂團演出的passacaille ,最棒的是它還有舞者Annabelle Blanc跳著巴洛克舞蹈,
畢竟這舞曲在當時宮廷裡是用來跳舞的。 )
(巴黎國立高等音樂舞蹈學院演出的版本)
(由christophe rousset指揮Lully的Armide歌劇選曲 帕薩卡雅舞曲
這是盧利作品中最有名的曲子之一。
此曲首演是在1687年的巴黎皇家劇院 Théâtre du Palais-Royal)

在一回奔向宜蘭頭城海邊的路上,Jerome一路都放著法國巴洛克晚期的Jean-Philippe Rameau的巴洛克風格大鍵琴作品。後來,我因此研究了一下Rameau(哈摩),發現他當時之所以能將法國歌劇改良出一個新風格,其實是奠基于巴洛克中期的前輩音樂家Jean-Baptiste Lully(盧利1632-1687)針對法國語言與文化上的特色所發展出來的「抒情悲劇 (Tragedie lyrique)」的基礎。

1632年出生的Jean-Baptiste Lully(容-巴普提斯特.盧利)當年是很想有所作為的路易十四跟前最紅的音樂家,而除了音樂之外,很多人也認為他是精於算計、野心勃勃的謀略家。這位義大利音樂家將義大利的音樂語法帶入了法國,為法國創造出了深具特色,讓路易十四感到榮耀的「法國音樂」。簡單來說,盧利就是在歌劇中加入了芭蕾舞與合唱,讓它更適合法國人的欣賞習慣,而這便是後來所謂的「法國歌劇」(tragédie en musique 或 tragédie lyrique)。

盧利出生於義大利佛羅倫斯,是法國巴洛克音樂家的重量級人物。他的父親是磨坊工人,母親則是磨工的女兒。童年學習的是吉他跟小提琴,並跟隨流浪藝人巡迴演出。1646年14歲時,被一位公爵發現了他在喜劇跟舞蹈上的天份,於是被帶到法國,成為路易十四堂姐身邊的侍者。在這位女主人的幫助下,他的音樂才情不斷地有了新發展。

當時歐陸上盛行著義大利的歌劇,想要在藝文發展上有番作為的路易十四苦惱著要把法國的音樂帶往那個方向,好贏得世人的青睞,並且彰顯權力。 也許就是時勢造英雄吧!Lully如願得到當時即將長大成人、喜好芭蕾的路易十四的寵愛,而路易十四也基於政治原因如願地找到了以音樂來擁戴他、彰顯他權力的代言者,前者就這樣一路從管絃樂團樂師爬到了歌劇院總監,用音樂滿足著國王的虛榮感與權威感。

盧利一生大半時間都在路易十四的宮廷中作曲,後來還加入了法國籍,成為當時路易十四的宮廷樂正(Surintendant de la Musique),控制了當時的法國樂壇,開創了法國歌劇,發展了大經文歌和法國序曲,對當時的歐陸音樂產生了巨大的影響,連巴哈都受到了法國音樂的影響,盧利當然也啟發了後來的Jean-Philippe Rameau。基本上,那時的法國如果沒有盧利的首肯,什麼劇都不能演出,他就這樣掌權了近二十年之久。此外他的指揮與管理風格也名聞全歐,據說即使到他死後,盧利的管絃樂團的紀律依舊為人尊敬。

雙性戀的盧利在30歲時娶了當時一位樂長之女為妻,生了十個子女,當中有三個後來也都成了音樂家。32歲開始,他開始與喜劇劇作家莫里哀合作,並共同開創了「戲劇芭蕾」(la comédie ballet),將芭蕾大量運用到歌劇中,這導致了一次宮廷舞蹈的革命,讓輕快的芭蕾舞取代了過往緩慢莊重的舞曲。

40歲時,盧利買下了佩蘭皇家音樂學院,從此每年完成一部大型歌劇。他甚至說服路易十四頒布法令,隱隱然想限制音樂上的對手有所發展。在盧利的陰影下,巴洛克時期的其他優秀音樂家都缺乏了機會嶄露頭角。

盧利的音樂既能充滿活力,也能哀傷至極。他最通俗的樂章是一些舞曲樂章。而他如「求主憐憫」(Miserere)這類小宗教作品,在深夜時真是獨自聆聽,體會其美的佳作。至於他的歌劇大多取材於希臘神話,主要在反映自號為「太陽王」的路易十四君權至上的精神。

求主憐憫(Miserere)

1681年,49歲的盧利被路易十四誥封為貴族,自此署名為「德·盧利先生」(Monsieur de Lully)。六年後的1月,盧利在慶祝路易十四手術康復演出時,不小心把指揮棍戳入腳趾,引發傷口潰瘍,死於敗血症。盧利死後留下一堆音樂戲劇作品外,還留下了一所歌劇院與皇家學院(包括了組織架構),以確保他的作品會在他走後的數代之間,仍有人持續演出。總之,他活著時是國王跟前當紅的人馬,死後也沒被輕易忘記。 一生效忠路易十四,算是鞠躬盡瘁了!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: