Music for a while – 也受路易十四御用音樂家Lully影響的英國作曲家Henry Purcell

(Music for a while / sang by Claron McFadden )
(另一個優雅的版本是俄裔法國假聲男高音歌劇歌手philippe jaroussky所演唱的。這位曾在凡爾賽音樂學院獲獎的音樂家,以優美的花腔演唱技巧聞名,能靈活優雅地演繹巴洛克淸唱劇和歌劇。)

利奇馬颱風北漂後,大家放著一個風雨並不大的颱風假,而Henry Purcell的這首Music for a While很適合這種飄搖的風雨天,它就像把生命一切的憂苦見晴都說了。Henry Purcell在1692年為戲劇Oedipus(伊底帕斯)創作這首聲樂獨唱曲。歌曲是描述古希臘神話中失明的先知Tiresias與兩位牧師,召喚Oedipus的父王Laius讓他指認兇手,在召喚的過程中,由一位牧師唱出本曲。歌詞中提到的Alecto(阿萊克托)是古希臘神話中的復仇三女神之一,又稱為不安女神(無休無止者),她外表身材高大,眼睛血紅,有蛇一般的頭髮,手裡拿著火炬與蛇鞭,負責追捕與懲罰犯下罪行的人。

Music for a while
Shall all your cares beguile.
Wond’ring how your pains were eas’d
And disdaining to be pleas’d
Till Alecto free the dead
From their eternal bands,
Till the snakes drop from her head,
And the whip from out her hands.

片刻的音樂,將使你忘記一切的憂愁。
想知道該如何減輕你的苦痛?
該如何討好那些鄙視的眼神?
直到復仇女神阿勒克圖自他們無窮的枷鎖裡,釋放了死亡,
直到放下她頭上懲罰的蛇,直到揮出她手中斥責的鞭。 

(美國男高音Thomas Cooley的版本)

1659年出生倫敦的作曲家Henry Purcell(亨利普賽爾)被認為是英國最偉大的作曲家之一,比法國同一時期的巴洛克音樂作曲家Lully晚了27年出生。他吸收了法國與義大利音樂的特點,而創作出了獨特的英國巴洛克音樂風格。獨霸英國樂壇兩百年,有人說除了20世紀初的艾爾加以外,幾乎沒有一個英國本土生長的作曲家能超越他的成就。

Henry Purcell的父親曾是活力四射又奉行享樂主義的英國「歡樂王」查理二世的宮廷樂師。而Purcell在少年時也是王室小禮拜堂合唱團的團員,可惜嗓子受傷了,只好轉為樂器保管員。21歲時,他成為英國君主安葬或加冕登基的西敏寺(Westminster Abbey)的管風琴師,後來又兼任王室小禮拜堂管風琴師。

1695年初,他為因為天花病逝的瑪麗二世創作葬禮歌曲瑪麗女王的送葬樂。瑪麗女王的葬禮在當時是首開先例,是第一次西敏宮所有王室成員都有出席的葬禮。同年7月,他又為王位的繼承人威廉王子譜寫六歲的生日歌曲;然後他忽然在那年的11月就猝逝了,年僅36歲。

瑪麗女王的送葬

據《音樂家的羅曼史》記載,Purcell是在一天因夜歸而被妻子拒於門外,感冒而凍死,葬於西敏寺內他的管風琴附近。他在短暫的一生中創作了大量的器樂、歌曲、話劇配樂及少數歌劇,在英國古典音樂史上有重要的地位。歌劇Dido and Aeneas(狄朵與埃涅阿斯)是英國歌劇名作。而他的戲劇配樂Abdelazer或The Moor’s Revenge(摩爾人的復仇)中將輪旋曲作為主題,創作出一首形式自由的變奏曲,在不同的變奏中,讓管弦樂團的不同聲部輪流出現,最後以賦格的形式結束。這首樂曲與聖桑(Camille Saint-Saens, 1835~1921)的「動物狂歡節」普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891~1953)的「彼得與狼」,並列為最適合兒童欣賞的古典音樂作品之一。

(歌劇 摩爾人的復仇 Abdelazer或The Moor’s Revenge 中的輪旋曲)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: