因為希望他們在法國過得好些,我們想最少能先教他們法文吧!

這是2017年的夏天我們到達巴黎第一天便深深打動了我的畫面。
地點距離Buttes-Chaumont山丘公園不遠。經過時,我們因好奇而停留,然後才發現這是一個路邊的法語教學站。坐在斜坡上的人們明顯都是異鄉人,對!他們是是難民,是移工。他們不是公園的另一頭那些可以放鬆享受夏日生活的法國人。這倒也不是說法國人就一定過得好或愜意,而是在移民難民的身邊時,真的可以感覺到一種無法以語言形容的張力。

這個讓我跟Jerome駐足停留的畫面,說真的,如果你是第一天到巴黎就看到這一幕,實在會覺得法國真是一個太可愛又溫暖的社會。可惜的是,這些法文志工老師只是少數,而他們所相信的,還需要更多人來一起實踐。他們相信什麼呢?他們相信如果希望這些外來的人不造成社會問題,那就意味著他們應該在法國得到還不錯的生活,一旦他們可以好好生活,他們就不會成為社會的負擔,這不就是一個很簡單的道理嘛?所以這些人組成了一個小小的NGO,他們就是輪班在路邊教法文,因為他們相信最少應該讓這些異鄉人把法文學好,能夠在這個社會中與當地人溝通,甚或將來能因此得到更好的工作機會。就這麼簡單的動機,他們開始教學。沒有教室,只有一個白板設備,學生沒有桌椅,只有露天的斜坡草地。從ABC開始的課程,的確無聊至極,但它就是開始,一個希望的開始。

這些志工讓我尊敬、感動,這些想辦法來上法文課的異鄉人,讓我佩服。但衝擊著我的更大的議題真的是:如果可以,誰想流離他鄉?如果可以,誰不想在家鄉講著自己的母語,踩在自己的土地,唱自己的歌,被自己的文化所包圍呢?

為追尋一個更安全的生活、因著必須逃開的迫害或更有希望的未來而湧入法國的人們,的確好辛酸。他們揮別的常常不只是那個祖國而已,還包括可能曾有過的成就與專業,誰來跟他們談正義呢?沒有!只能饞喘著,冀望著,拼命著,把法文吞進肚子裡,想像著自己能說出一口流利法文的那一刻,用這樣的畫面不斷鼓勵自己繼續下去…A B C D …..Je Suis……Tu es…..
(志工老師還提醒我們不要拍出學生的臉。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: