衝浪之父Duke Kahanamoku /用這八種態度活著吧!

(Duke跟他的衝浪板 / Bishop Museum Archives)

衝浪運動之父Duke Kahanamoku不只是奧運史上勇奪五次獎牌的泳將,也是將衝浪運動帶向世界的人。1890年他出生在夏威夷王國的末代時期,他在七十七年的人生裡,為這個世界帶來了許多啟發。Duke Kahanamoku不只將衝浪介紹給世人,也是將< aloha精神 – 想獲得便需學會給予 > 這種觀念具體實踐的人。他相信人生最有價值的東西都是錢買不到的,而是與你的特質、勇氣、尊嚴與人格有關。他在世時,不會特意教人什麼觀念,但根據那些曾跟他學習的人說,他的身教就是會讓人在耳濡目染中理解並跟著實踐他的信念。

這位衝浪之父不是話多的人,但一生所到之處總是不斷與人分享他的熱情與知識,在加州、紐西蘭與澳洲教授了衝浪後,他成為當時人們心中最棒的Aloha大使。有八種態度是他生前留下的,而我想這應該不只讓很多崇敬他的衝浪者知道,也值得給所有人參考。

Broaden Your Horizons 開拓你的眼界
Duke不只是衝浪之父,他事實上還有很多其他的天份。比方因為在游泳上不斷得獎,使這位五度奧運泳將有機會周遊列國,而且他不單只想分享他在游泳上的知識而已,作為一位對運動充滿熱情的人,他也開始分享那讓世人光是看著都覺得太神奇的衝浪運動。他不為自己設限,他讓自己活得更寬廣。

Look Out For Others 留意周遭變化
1925年六月十四日,當Duke Kahanamoku在加州Newport海灘時,有一艘漁船翻覆。Duke用他的衝浪板,以最快的速度來來回回從海上救回了八個漁夫,後來當地警長甚至形容他是「史上最神勇的衝浪超人救援者」。事實上,Duke不僅是水中健將,他還當了十三屆的夏威夷Honolulu郡治安官。

(Photo: Library of Congress)
(1910年Duke在Waikiki衝浪 / Photo: Photographer Unknown)

Stay True to Yourself 做真實的自己
在Waikiki長大的Duke年輕時大半時間都在磨練自己的泳技與衝浪技巧。當他在衝浪上的聲名日漸高漲時,隨之而來的也包括了衝浪板的革新跟新玩意的流行。但Duke在這新潮之中,依舊偏好他年輕時開始衝浪用的夏威夷傳統浪板olo。他不跟風,他心有所依。

Do What Scares You 挑戰心所恐懼的
Duke若不是有1917年在加州衝浪聖地Steamer Lane那一場如史詩一般重要的衝浪紀錄,也許就不會是今日衝浪界的傳奇人物。那次的浪高有三十英呎,大浪把站在16英呎長的長板(沒有舵)上的他帶了一哩之遠。他挑戰令人恐懼的,他試著駕馭恐懼。

Have Fun With Success 在成功裡去享受好時光
Duke很理解別把自己喜愛的事弄得過度嚴肅的道理,或者應該說他知道如果一個人太在意結果,而無法享受過程,會付出什麼代價吧!在成為一個國際知名的運動員之後,他也開始被娛樂業看上,然後逐漸出現在許多電影裡,當時他要不是以運動員的身份扮演真實的他,就是演出像警長或海盜這些角色。無論如何,他是盡可能快樂去享受成功所帶來的一切。

(Duke跟他客製化的浪板, circa 1910-1915 / Photo: Photographer Unknown)

See the Big Picture 做一個有格局的人
Duke因為自身的影響力,常常被視為夏威夷文化的代言者。他雖是一位運動員,但一生所為超過了一般的運動員。對了,他也是一位很好的烏克麗麗的演奏者呢!

(1937年Duke彈奏著ukulele,旁邊是Helen Lachman與Carmen Molero /Photo: Photographer Unknown)

Keep On Growing 持續學習成長
Duke的好友,也是世界級的衝浪者Fred Hemmings曾說:「Duke是衝浪者最高的典範。他是世界上游得最快的人之一,最好的衝浪者,也是最好的獨木舟運動員之一。」他從不懈怠,持續練習跟學習。不斷精益求精,這就是Duke。

(Duke跟他自己削製的傳統松鼠尾紅木衝浪板, circa 1920s/ Photo: Photographer Unknown)
(1931年Duke用他的olo衝浪板在Waikiki衝浪/ Photo: Tom Blake)
(1954年Duke在64歲時留下的最後一張衝浪的照片 Photo: Clarence Maki)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: