Gay Pride in Paris

2017年的夏天,我們參加了兩位女同志友人在巴黎的公證結婚。兩位是跟戲劇與舞蹈研究相關的學者,都在教書,都不想在學術圈裡come out,因為不想人在背後議論紛紛。法國的學術界,聽說也是熱愛八卦的圈子,傷人可以不帶刀的。所以兩位朋友的公證儀式只有少數的多年摯友與雙方的母親,跟幾位同志友人參加。公證之後,我們都聚在她們瑪黑區的閣樓家中,說天說地,暢談婚姻的承諾、人生的痛苦與甜美,以及各自的專業心聲。

數日過後,我們再度聚首,為的是一起上街去參加巴黎的Gay Pride。那是他們的慶典,他們的專有,他們的暢所欲言與歡樂時光。我們擠過了只有Lesbian的街道,也穿越了只有Gay的小巷,巴黎是這樣的,在包覆著自由的彩衣下,看來好像誰都是自由的。

但我們的女同志朋友,卻不能,甚至害怕come out。因為只有如此沈默,才能免於被高級知識份子背地議論,才能免於巴不得找到到機會把你拉下來的菁英同僚細膩的陷害。哎呦呦!空氣裡真正一直飄著的可不是自由、平等跟博愛啊!

在Gay Pride的夜空裡,我們就盡情享受這個特別的晚上吧!畢竟明朝醒來,有人仍然得面對歧視,有人仍然不能承認她已於同性結為連理…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: