顏色這件事 / What I learned in Boudeaux

在波爾多一個炙熱的下午,我跟Jerome拜訪他的友人,在她工作的材料店中,我看到她這樣陳列著販賣的毛線,心想這陳列的本身就在讚頌著顏色呢!各色毛線這在她的眼中不只是商品,是色彩的組合練習,是色感的建立跟訓練。老實說,我站在這個櫃子前看了很久之後,覺得每一個顏色都好美,連那些向來不是我首選的顏色,我都覺得美極了!
這是法國友人對顏色的敏銳與尊重的結果,而就這麼一個小小的角落,就是一個講顏色的好教室。我們若不把生活所見之處這樣打理,就別提什麼美感教育了。美感教育根本不在教科書跟材料包裡!

然後有個週日我忽然在法國TV5上看到了一段卡通,吸引我的倒也不是故事,而是那些角色的顏色。我當下的第一個感覺真的就是如果法國孩子在幼兒階段看的是這樣的顏色,這樣的色調,那他們的色感怎麼可能太差?
看到這些顏色的和諧與配置,我想到每個地方生產出來給孩子的卡通對一個人日後在色感上會有什麼影響?會有多大的影響?我們最初所接受接觸的這些顏色的組合,會讓我們體會到平和或躁動嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: