美妙的阿爾及利亞甜點 / 在巴黎的Laouz

(Laouz店裏一角擺放著關於阿爾及利亞的書籍)

對我來說,法國甜點雖很誘人,但比起它,馬格里布的甜點又多了些神秘感。馬格里布(al-Maġrib)在阿拉伯語的意思是「日落之地」,地理上指的是非洲西北部的摩洛哥、阿爾及利亞與突尼西亞三國,而這三國基本上都非常偏好又甜又具有濃郁香氣的食物。有時雖然我也覺得它們是害死螞蟻不償命的甜,但同時又覺得如果它們不是那麼甜,就無法反映出它文化中的顏色、味道跟那種豐富性。他們的每一個甜點都因為香料與口感的層層疊疊,宛如披著紗,帶著神秘感的千變女郎。對我來說,法國甜點雖很誘人,但比起它,馬格里布的甜點又多了些神秘感。馬格里布(al-Maġrib)在阿拉伯語的意思是「日落之地」,地理上指的是非洲西北部的摩洛哥、阿爾及利亞與突尼西亞三國,而這三國基本上都非常偏好又甜又具有濃郁香氣的食物。有時雖然我也覺得這些甜點有害死螞蟻不償命的甜,但同時又覺得如果它們不是那麼甜,就無法反映出它文化中的顏色、味道跟那種豐富性。他們的每一個甜點都因為香料與口感的層層疊疊,宛如披著紗,帶著神秘感的千變女郎。

深受地中海和阿拉伯文明影響的馬格里布,同時也跟撒哈拉沙漠以南的非洲有著密切的貿易往來。19世紀末,非洲西北這地區絕大半都是法國、義大利與西班牙的殖民地。摩洛哥基本上始終深受法國人喜愛,比方已故的法國設計師聖羅蘭一生中就常到那裡度假放鬆;而陸地面積佔非洲國家之冠的阿爾及利亞一度與法國有非常緊張的關係,後來的獨立運動整整花了十年的時間,才終於在1962年脫離法國殖民而獨立成功。至於突尼西亞則是全世界第四大橄欖油產地,所以有「世界橄欖油園」之稱。2011年後政局變化很大,脫離法國殖民後執政了23年的總統班阿里被推翻後,經濟受到極大衝擊,青年失業問題相當嚴重,直到這兩年來才慢慢好轉。

總之北非的馬格里布三國,飲食文化都有著類似的靈魂。而他們的甜點除了麵粉、奶跟油之外,總躲不掉蜂蜜、水果、果乾、堅果跟濃郁的香料。實際上,他們在招待客人時,這些甜點才更是好客的象徵。喜事跟宗教節慶時,分享這些東西是更重要的事,挨家挨戶的母親們都會在意客人來訪時,是不是能端出一盤好點心,這跟印度倒也是挺像的。

我跟Jerome是偶然經過Laouz時被吸引進店裡的。雖然沒有一項甜點是便宜的,但透過這些味道我覺得彷彿置身在那個三十年前去過的北非,我覺得值得,也覺得感恩,因為這些甜點實在太好吃了,店裡的薄荷茶也真是非常好喝,還有那個我從未試過的放入肉桂棒的檸檬水也是盛夏的解渴之泉。重點是這樣的店裡,除了味道,也瀰漫著阿爾及利亞老闆的文化。對從不紀錄食物的我來說,還真的很想為Laouz留下一點紀錄呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: