荷蘭世界新聞攝影展 2019年首度於伊拉克展出

(圖片來源world press photo)

荷蘭世界新聞攝影展舉辦64年以來,以「2017/18/19三年精華展」的特展方式,首次在伊拉克展出。展出的三個城市是巴格達、伊拉克北邊的庫德斯坦(庫德族自治區)的首都Erbil與庫德斯坦的經濟中心Sulaymaniyah。使這個展覽得以在2019年發生的的主要推手是曾經擔任世界新聞攝影比賽評審的Ahmed Najm。

(Ahmed Najm/ 圖片來源world press photo)

Ahmed Najm在WPP的訪談中提到:「我之所以會想在伊拉克舉辦這個攝影展是因為我弟弟Kamaran Najm是創辦了伊拉克第一個攝影通訊社Metrography的其中一人,他每回旅行都會帶攝影書回到Sulaymaniyah。然後通訊社裡的攝影工作者們都會閱讀這些書,並且分享彼此的心得,而這些攝影圖書多半都是世界新聞攝影基金會出版的年鑑。我弟弟總是常說有朝一日他一定要把世界新聞攝影展帶到伊拉克來,那大家就不用只看年鑑上的照片。

Ahmed Najm認為在伊拉克舉辦世界新聞攝影展有兩個很重要的原因,第一是讓他弟弟Kamaran Najm想要在伊拉克舉辦這個展覽的夢想成真。事實上Kamaran Najm在ISIS開始攻打伊拉克時就受了傷,後來也被ISIS抓了,至今未有下落。第二則是因為多年來世界新聞攝影展中屢屢可見關於伊拉克的照片,但這個國家卻從未有機會舉辦過這個展覽,也無從讓伊拉克的攝影記者們能從展覽作品中得到更多專業啟發,看見新聞攝影的不同角度,以及理解全球議題被報導出來的重要性。

(圖片來源world press photo)

至於展覽為何選定伊拉克巴格達、Erbil與Sulaymaniyah這三個城市的原因則是因為伊拉克與庫德族自治區其實有著不同的社群與教派。為了保持一種平衡,所以除了在伊拉克首都巴格達展出外,展覽也拉倒庫德自治區的首都Erbil。至於另一個展出城市Sulaymaniyah,則因為它是Metrography通訊社所在地,也就是 Kamaran陳列世界新聞攝影展年鑑的地方,而它也是最多攝影師開始攝影生涯的城市。

這次的世界新聞攝影特展,據說最引發伊拉克人討論跟回應的是環境議題,而且觀眾最快提出的質疑是為何這些事在伊拉克當地媒體裡都沒有被報導過。很多觀眾回訪展覽,認真地閱讀圖說。有些觀眾則提出新聞攝影工作者能獨立工作而不受教派或社群的影響是多麼重要的事,總之當地觀眾透過了此展得到許多刺激與反省。

另外值得一提的是這次世界新聞攝影展的特展照片都是Metrography通訊社在位於Sulaymaniyah的辦公室裡一張一張印出來的,而運送這些照片到巴格達的途中一共要經過了十六個檢查哨。為了確保照片一定能順利抵達巴格達來展出,Ahmed Najm他們非常辛苦地將作品印了兩套,分走兩個路線,就希望其中一套一定要成功送到巴格達。而這麼做的另一個原因則是因為展期時巴格達最高氣溫可達48度,所以兩套作品如果都到,或許也能夠有所替換,避免作品在高溫下出現變化,影響了展覽品質。怪不得Ahmed Najm會說讓世界新聞攝影展發生在伊拉克基本上是個不可能的任務了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: